Filosofia

La mia filosofia di viticoltore si fonda sul Rispetto per la terra. Amo seguire il ritmo naturale delle vigne avendone cura ogni giorno, intervengo senza calendari prefissati ma ad ogni suo piccolo bisogno. Ogni mio sforzo è teso ad una coltivazione naturale che privilegia la manualità e le soluzioni agronomiche naturali rispetto ad altre pratiche, cercando di minimizzare il più possibile la meccanizzazione in vigna.

La vinificazione delle mie uve è ottenuta attraverso la fermentazione spontanea dei mosti e il semplice controllo delle temperature, i travasi vengono effettuati dolcemente e solo quando sono necessari; non ricorro a filtrazioni in modo da lasciare a ciascun vino di esprimere la propria personalità.

Per questo i miei vini hanno nel succedersi delle annate caratteri leggermente diversi tra loro, espressioni di una diversità naturale che io vivo come un costante e prezioso dialogo con le mie vigne, nel solco di quella tradizione che ha reso questa terra e questo vino unici al mondo

Proprio per questo dal 2017 le mie vigne fanno parte della “The Green Experience” un importante progetto regionale rivolto alla realizzazione di produzioni integrate attente alla qualità del suolo, alla biodiversità del territorio, alla sostenibilità ambientale e alla cura del paesaggio.